Корзина пуста
Велосипеды
Велокомплектующие
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (8452) 47-000-1
Выбирай лучшее! Будь среди лучших!
+7 962 624 70 01
Всегда на связи! В рабочее время!
Вернуться
ЗWЕРЬ 2015 глазами СпортМира

ЗWЕРЬ 2015 глазами СпортМира

ЗWЕРЬ 2015 - Zadoor Winter Exreme Race

ЗWЕРЬ 2015 (Zadoor Winter Exreme Race)

Уже пятый год команда Задора организует и проводит зимний марш бросок. До этого была богатая 15-летния история Кубка И.Х., от Дмитрия Постнова и Светланы Маловой. Сейчас уже мне трудно вспомнить подробностей всех гонок, в которых я участвовал, в памяти только самые яркие. Были самые длинные, самые холодные, самые .... Эта будет самая снежная!

В последний момент организаторы неожиданно отменили заявленный рогейн, заменив на стандартный маршбросок, что не сильно порадовало. Хотелось отказаться, но замечательный свежий и глубокий снег не позволил это сделать. Итак:

Подготовка. Самая главная часть любого подобного мероприятия, особенно зимнего и особенно когда участвуешь в одиночку. К подбору снаряжения необходимо подходить очень серьезно.

Лыжи. Беру проверенные - Тиса. Они не просто широкие, длинные с насечками, но и с историей.

2010 год. Последний кубок И.Х. Старт и финиш в полях, в далеке от цивилизации. Площадь района - 250 кв.км. Температура -27. Просто остановиться - холодно. Тогда GPS были запрещены, а карты почти отсутствовали. В памяти - часовой поиск КП в точке, и небывалая скорость по дистанции. Был наст, а может и просто лед - так как вся дистанция летелась коньковым ходом на лыжах с насечками! Да, и за 42 пройденных тогда километров все насечки с лыж стерлись.

Лыжи Алексей (Сороколадов) наш SKi GURU -  подготовил под предстоящий морозец. И в принципе они отлично скользили, жаль только мест это проверить было очень мало!

Ботинки. Остановился на коньковых, решил с ними будет безопасней, меньше шансов подвернуть ногу, да и просто теплее. В данный момент у меня есть  Fisher RCS Carbon - прошлогодний ботинок из верхней линейки профессиональной лыжной обуви, их и одел. Чехлы на них даже не брал, очень теплые, что полностью и подтвердилось. (только в принципе не понятно, зачем делать спортсменам такой теплый кед?).

Палки. Беру свои классические KV+, только заменил лапки на самые большие, которые нашел (сильно не помогло, все равно проваливались). Палки, помимо легкости и прочности обладают и еще одним несомненным преимуществом - у них быстро съемный темляк. Потянул за клипсу - щелк - руки свободны. И это за время гонки проделывал сотни раз - посмотреть карту, попить, поесть, одеться, раздеться, перелезть, залезть и т.п.

Одежда. Угадать с одеждой на такое мероприятие - половина победы. Шучу, гадать здесь конечно не место. Надо просто знать общие принципы и заиметь собственный опыт. Главное лично для меня - не должно быть жарко! Это влечет за собой основополагающий принцип - многослойность. Итак. К телу термобелье. Верх - одел Graft из полипропилена (лучший материал для термобелья), низ - Ulvang (100% шерсть из мериноса, говорят, греет даже мокрое - проверить не удалось). Дальше - лыжная куртка OW (перед мебрана Softshell, спина теплая лайкра), зимние лосины BD (перед ветрозащитная мебрана) и сверху еще нейлоновые тонкие брюки для ориентирования. И еще сверхлегкую ветрозащитную ветровку RED FOX (весит буквально несколько десятков грамм и в сложенном виде чуть больше спичечного коробка!). Эту ветровку я несколько раз то снимал, то одевал. И еще одну ветровку RED FOX на старте завязал на пояс, зная о предстоящим понижение температуре и встречном ветре. Одел её у вертолетки и не снимал уже до финиша. Шлем маска и тонкая беговая шапка. Так как на голове одет фонарь, теплую шапку не брал.  В рюкзаке дополнительно была пуховка, и тоже  RED FOX (очень легкая) и штаны-самосбросы для самых экстремальных случаев (не пригодилось). Запасные, настоящий теплые перчатки SWIX с гортексом - были одеты на последнем КП. Бандана - не пригодилась. Так же в рюкзаке было: спасательное одеяло, запасные батарейки (менял в навигаторе), аптечка, нож, зажигалка, ксерокопия паспорта, деньги. Каюсь, спальник не брал, каждый год раньше таскал - надоел, и дистанция короткая, и места людные, да просто в любимый рюкзак не влез. Да, еще запасные носки, сначала хотел взять не промокаемые, потом решил, что плавать на лыжах вряд ли придется...

201..год. Часа через два после старта путь пролегал через болото, под снегом не заметил ручья и благополучно провалился под лед (по колено). -10, ночь, один, до ближайшего жилья много км. Чуть страшно первые 10 мин, потом ноги согрелись, а через пару часов бега, кажется, уже полностью высохли.

Еда. Обычно это вторая половина победы. Хоть и очень коротка гонка, но холод заставляет задуматься что и как брать.

2010 год. -27. Больше 8 часов в полях и лесах. Замерзло все что можно. Мандарины - лед, Хлеб - лед, вода - лед. Кусок сала и кусок шоколада - в рот, одновременно, потому что лишний раз снимать варежки опасно. Даже необычно вкусно, когда оттаивает. Просто очень хочется вернуться к финишу. А звезды - светят, нет пылают, и падают, падают ....

Дома нет сала, пришлось взять несколько маленьких бутербродиков с мясом, несколько маленьких шоколадок. Все в боковом кармане рюкзака. Хоть есть и не хочется, но по старой привычке иногда что нибудь съешь. На ходу, кто же останавливается, что бы поесть?

Пить. Вот пить надо постоянно, понемножку, а зимой желательно теплого. Были времена, когда я гидратор сразу на спину под одежду - и 1,5 литра напитка с температурой не ниже 36 градусов всегда под рукой. В этот раз просто гуляем. Но термос тащить все равно не хочу. Просто беру 2 пластиковых бутылки по 0,5. Заливаю горячем  напитком (имбирь, лимон, L-carnitin, сахар - забористая смесь вышла!). Одну бутылку на старте под куртку, стараюсь пить почаще и конечно на ходу! Но все выпить не успеваю к 3 КП все остывает, безжалостно выливаю ледяные остатки и пользуюсь заначкой номер два. И эти вторые пол литра, бережно завернутые, дома в пуховик, не просто теплые, а еще горячие (теперь пью только на КП, так как рюкзак приходится снимать - дань комфорту!).

Мелочи. Полезные. GPS навигатор. Garmin Dacota 20. Маленький, простой, надежный. Закачал предварительно предполагаемый район. В электричке перенес точки КП в навигатор. Вот и все, и нет ориентирования. Заблудится не получиться, при всем желании. Остается выбор вариантов - но для этой ночи, он очевиден - двигаться в сторону КП по проторенным дорожкам. Еще из полезного фонарь Феникс HP20, надежный. Свет включался редко, очень светлая ночь, да и привычка беречь аккумуляторы осталась. В конце дистанции фонарь включил на постоянку, работал обогревателем. Чехол водонепроницаемый для телефона. Очень удобно - повесил на шею, фото можно делать не вынимая. Бесцветная помада для губ (пригодилась). Защитный крем, не удачный (в конце дистанции ощущение, что замерзал на лице).

На дистанции. Пока я раздевался и одевал лыжи все умчались. Мы с Андреем (Федукин) решили не топать за толпой и пошли в противоположную от всех сторону. Оказалось не туда. Полазили по каким то постройкам, вышли на хорошо расчищенную дорогу. Наверно все уже были впереди. Так как дорога была отличная, шли по ней до посадок. Константин (Муругов) и Дмитрий (Петров) на снегоступах направились вдоль посадок, по самому короткому пути. Мы на лыжах себе такого не могли позволить, так как этим вариантом был большой участок леса, где вряд ли мы смогли бы спустится.  Поэтому мы двинулись через поле, по старому буранному следу. Что бы спустится пришлось снять лыжи. Долго выбирались, снега на спуске очень много, и зелень там приличная. Внизу видели фонарь. Перед нами прошло два человека, их мы догнали на первом КП (это был Валера Соколов и Андрей Терехов). Так же перед нами на КП вылез Дмитрий. Вся троица резво полезла напрямик в гору. Мы в лоб не пошли, решили серпантином, по дороге. Было незначительное удлинение, но зато лыжи на дороге почти не проваливались. Без проблем поднялись в гору, почти у поля догнали грустного пешего Андрея. Примерно под ЛЭП догнали Валеру и Дмитрия на снегоступах. Тут нам попался свежий буранный след, который вел чуть в сторону от нашего маршрута. Но после топтания для нас это была целый автобан! И на этих 2-х км мы ушли от ребят "в точку". С этого момента они всегда двигались за нами в 5-15 мин. До финиша мы так и не смогли от них оторваться (или они нас догнать)!

Снега было много, топтали по очереди с Андреем.

201..год. Это точно в тот год, когда я успел финишировать до 12 ночи (или почти успел). Снега в полях почти нет, но ближе к Саратову, его становится все больше и больше. В районе Сокола попадается большая свора собак, но как то мы с ними разбежались. При чем я убежал явно не в нужную мне сторону. В тот же год, чуть дальше ползу по вертолетке, снега местами по колено и вдруг проваливаюсь в снег, чуть ли не по уши, ползком еле вылез...

 Со второго КП был спуск метров 100 по высоте, даже с него приходилось толкаться палками. Иногда попадались старые следы от буранов. КП номер 3 задержало нас минут на 15. Меня смутило место положение КП - дерево в овраге с ручьем. Там знаете сколько деревьев! Просто сплошной лес. Мы разделились я пошел обратно, а Андрей вперед. Я успел немного вернуться по своим следам, когда мне крикнул Андрей о нахождении КП. Померив сейчас эти лишние метры - получилось всего 188, а я там так долго "корячился" их преодолевая. На предполагаемой точки видели следы постановщиков, светоотражающие ленты, а КП не было. Сняли лыжи и решили пробираться вниз, вдоль ручья искать КП. Уже уходя на поиски, я заметил сам КП. Отметившись, увидели подходивших ребят.

 На "четырех" конечностях, быстро "взлетели" 60 метровую стеночку, и оказались на поле. И сразу почувствовали колючий ветер, который дул прямо в лицо. У меня был крем защитный, в наружном кармане рюкзака, я им несколько раз по ходу пользовался, но в этот раз не решился, уже в последний раз мне показалось, что он просто замерзает у меня на лице. И в правду, дома тюбик оказался замершим.

Пересекли, сняв лыжи очень заросшую лесополосу и автодорогу и направились в сторону вертолетки. Ветер в лицо. Снег там тоже странный, я так и не понял до финиша его структуру. То вроде наст, чуть держит, то тут же проваливаешься, а визуально все участки выглядят одинаково. На 4 КП встретили группу участников, укоротивших себе маршрут. На 5 КП начали замерзать пальцы на руках, утеплились. До асфальта так и не было следов бурана, как предполагалось. Пришлось опять топтать. Хороший след пошел только вдоль асфальта.

На финише наш ждали три спец этапчика. Велотриал, нижний веревочный парк, стрельба из лука и заснеженный бункер. А самое главное, традиционный теплый прием в большой и теплой палатке.

Вышло 24,62 км (по прямой было 19км), время в пути 5.43. Общее время со старта до финиша 6:30.

После финиша Ирина Афанасьева везет нас домой, как это приятно!

201..год. (Наверно, первый ZWER). Финиш. Я на финише, только я. Нет ни кого. Сами организаторы еще бегут. Финиш прямо в лесу. Холодно. Я пытаюсь разжечь костер, не горит. Кто-то заготовил слишком большие бревна. Холодно. Я полностью переодеваюсь. Опять пытаюсь, разгорается. Все равно холодно, очень. Прибегают Гурьянов Евгений, Фирсов Костя, Никонов Денис, ... или это не в тот год? Костер догорает, больше ни кто не идет. Опять холодно. Бежим домой. От "Родничка" пытаемся вызвать такси. В 3:30 - дураков нет туда ехать! Опять бежать! Опять?! Я честно бежал со старта до финиша. Без остановок. Мне повезло тогда, я почти не ошибался.

           

Спасибо организаторам за смелость и дань традициям, за веру в участников! И с надеждой на продолжение...

Немного фото команды СпортМир со страницы организаторов:

карта

Comodo SSL